Хорошая рыбалка

Ловля леща весной на фидер

Ловля леща весной на фидер

Весна – время рыбацких надежд. И чем становиться теплее, чем сильнее пригревает солнце, тем надежды видятся более реальными, тем планы в рыбацкой голове рисуются все более грандиозными.

    На речной весенний клев леща мечтают попасть, наверное, все заядлые лещатники. К сожалению, этот период довольно короток и во многом зависит ль капризов погоды.

  Лишь только лед исчезнет с речных струй, можно попытаться зацепить пару «лопат», зачастую выдающегося размера. В это время лещ часто выходит из русловых глубин и появляется на мелководье – кушать хочется. Обычно здесь глубины от метра до двух. Часто это участки с ярко-выраженным обратным течением или точки возле древесных завалов. И чем значительнее завалы, состоящие из целых стволов деревьев, тем реальнее здесь появление лещовой стаи. Видимо, в таких местах особенно много корма.

    Часто завалы находятся полностью над водой, и весенняя муть реки не дает  вычислить уловистое место визуально. Можно ориентироваться на характер течения, возле «завальных» мест оно неправильное, часто обратное. Но под весенним солнцем земля быстро оттаивает, и талые воды бегут к реке через различные кучи мусора и весь этот мусор попадает в реку. Вода еще больше мутнеет, уровень ее поднимается, лещ уходит в более чистые места, и найти потом рыбу проблематично.

    Фидером перспективно ловить весной леща на реке по достаточно сильному течению. На таких участках течение быстрее прогоняет всяческий мусор и муть, вода там более чистая и лещ частенько стоит там.

    Основные элементы снасти. Начну с самого дорогостоящего – удилища. Если верить рекламе, то для того, чтобы перекрыть все возможные условия ловли, необходимо иметь минимум 5 различных палок, да и по длине не мешало бы 3 варианта прикупить. Мне кажется все значительно проще.

   Начинал с двух удилищ. Первое – деликатный пикер длиной 2.7 м от одной довольно известной марки. Второе – длиной 3.9 м, достаточно мощное (до 120 г), также от очень известной марки. Но в течение сезона на пикер вешал кормушки по 50 г, а на тяжелом фидере и оливки по 15 г преотлично работали. Главным в угольных удилищах считаю легкость, и в меньшей степени, чувствительность. По легкости – так ли она нужна для донки? Да, если брать за  идеал «спортивные наработки» — перезаброс каждые три минуты, то только уголь.

  Но в обыкновенных условиях такая ловля маловероятна. Чувствительность угля? За счет жесткости, уголек действительно лучше передает поклевку в руку, хотя и тут не все так очевидно. Но зачем это в фидере? Ведь за поклевкой следим визуально. Конечно, грамотно подобранное под определенные условия ловли удилище прибавит комфорта. Но для того, чтобы разобраться во всех особенностях теста, длины, строя – сколько нужно времени? Полностью довериться продавцу? Один из вариантов, но кошелек пошире раскрывать придется, ведь продавцу значительно выгоднее продать одно удилище за 300 у.е. пусть и очень хорошего качества, чем 5 палок просто хорошего качества.

     О фидерных катушках. По поводу «революционных решений» в фидерных катушках. Первое – когда просто придумали ставить катушки на фидер и второе принцип безынерционной катушки. Но это так, в общем. Для меня фидерная катушка – вместимость шпули для лески 0.18 – 150 м, и довольно малое передаточное число, за счет этого катушка, при тех же габаритах, будет более мощная. Хотя достает рыбу не катушка, а рыбак. И главное нагрузка идет на мозг рыбака, потом на удилище, потом на леску, а если повышенная нагрузка перепадает на катушку, так значит, на мозг рыбака нагрузки не было.

   Таким образом, спокойно могу подобрать для себя катушку за 40-50 у.е. – в несколько раз дешевле «идеальной» ничего не теряя. И  3-4 интенсивных сезона такая мясорубка отработает гарантированно. А батрейнер и даже плавный ход фрикциона – это более для удобства, но так ли это жизненно необходимо. 

   Вот вопрос выбора лески для меня значительно важнее, чем выбор удилища и катушки. Иногда ставлю плетенку 0.1 мм с мощным поводком и забросив фидер метров на 60, спокойно таскаю лещиков не распугивая стаю. Но часто мой вариант другой – основная леска моно 0,18 мм, поводок 0.1 мм, фрикцион затянут полностью. В итоге поклевка килевика леща дает адреналина на порядок больше. К счастью, глухих мест еще хватает, и используя такую оснастку, реально без рыбы остаться. Поэтому корчи и трава весной заставляют на вторую шпулю ставить 0.28 да иметь в запасе поводки 0.18, а то и 0.22 мм.

   Прикорм – для леща тема серьезная. Здесь отталкиваюсь от правила: расход калорий на поиски корма и на сам процесс его потребления должен  быть значительно меньше, чем количество калорий, полученных от корма. По более мелкому подлещику все более просто: условная крошка сухарика (покупного мелкомолотого прикорма) – и на следующие 50 м проплыва за следующей крошкой энергия есть.

   Соответственно, 10 кормушек такой прикормки, и на два часа, при соответствующих факторах, плотная стая подлещика будет потихоньку перемещаться в садок. Но добавки мотыля и опарыша очень калорийны и заставят подойти крупного леща. Чем крупнее рыба, тем больше тратиться калорий на преодоление того же расстояния, чем у меньшего собрата. Будет ли крупная рыба лететь к столбу сухарей наперегонки с мелочью? Наверное нет. А если в прикорм пшеночки, да с рисом (ой как на опарыша похож), да гречки, да перловки немножко, червей не помешает, мотыля с опарышем тоже подкинуть? И все это рыбе предложить вместо продажной мелкомолотой прикормки? Думается, крупняк потихоньку подтянется и всегда найдет, чем подкрепиться.

   Мнение, что накормленный лещ плавиться, тоже кажется спорным. Да, перед грозой часто лещ начинает плавиться, и при этом поймать его сложно, во всяком случае, у меня ни разу не получалось. Но является ли плав признаком перекорма? Нет, конечно. В стабильную погоду это просто повод быстрее найти место, где лещ жирует. Оно может оказаться и в паре метров от плавящихся рыбин, а может и в нескольких десятках. Причем кушает рыба в это время просто зверски.

   Для леща или подлещика применяю прикорм с одной и той же основой – это смесь разных каш. В качестве добавок бывает и магазинный прикорм, и самостоятельно составленная смесь, а иногда просто отруби либо размолотый комбикорм, совсем не обязательно рыбный, годятся и иные качественные. Вот с ароматизаторами все сложнее. На разных водоемах работают разные смеси, будут ли это магазинные ароматы или сделанные самостоятельно, разницы немного, но мне составлять самому интересней. По лещу лучше недодать, чем передать, а по течению передозировка ароматизаторов может вообще отогнать рыбу со струи далеко и надолго. 

    Кроме состава важна и грамотная стратегия прикармливания. К примеру, очень часто лещ терпеть не может постоянных перезабросов с регулярным докармливанием – часто просто уходит искать «спокойный» корм. Поэтому стараюсь сделать очень массированный стартовый закорм в начале рыбалки, а дальше спокойное ожидание достойного леща с довольно редкими перезабросами.

    О кормушках и оснастках. Строго разграничиваю кормушки по реке и озеру. На реках с приличной скоростью течения идеальной кормушкой считаю треугольную, весом от 30 до 100 г. Поводок длиной не менее метра, если ловля идет особо крупного леща. А если ловля планируется небольшого подлещика или время рыбалки ограничено парой часов и все равно ничего приличного не поймаешь, то достаточно поводка длиной 20 см. Отводных трубок в оснастке практически не использую. Борьба с перехлестами?

   Плавный заброс с плавным притормаживанием в конце решает эту проблему. Основной речной монтаж такой. Где-то метровый отрезок лески диаметром 0.3 мм. На одном конце вяжу петлю и соединяю с основной леской способом петля в петлю. Ко второму концу толстой лески привязываю кормушку. Над ней в 10-15 см креплю поводок тем же методом петля в петлю. Соответственно, монтаж не скользящий, а глухой, тем не менее на течении работает достойно.

   Войну с весенним мусором, который несет река, выиграть сложно, даже применяя самые разные способы. Забросы против течения немного спасают от травы, но тогда поклевки видны на порядок хуже – кормушку сносит, за счет течения леска натягивается, кончик сгибается и дуга становиться уже несколько метров.

   В стоячей воде пользуюсь почти всегда одной моделью кормушки. Это так называемый «арбузик» — симметричная двойная скользящая кормушка, такие часто встречаются в продаже. В центральную спиральку можно засунуть что-нибудь ароматное, будь оно в виде пропитанного ароматом поролона или чего нибудь съестного. Основной рабочий объем можно кукурузой с горохом заполнить, конечно, не забывая о связующем. При этом гарантированно все вымоется при минимальных усилиях по доработке вязкости прикормки.

   Несколько сложнее при использовании мелкомолотых прикормок, но и тут можно добиться положительных результатов. Основная подгрузка «арбузика» находится на центральной оси. За счет этого, при одинаковом весе с обычной фидерной кормушкой, «арбузик» значительно меньше уйдет в ил. А это очень важно при ловле леща на торфяных и сапропелевых натуральных озерах. Кормушку никогда не креплю наглухо. Продеваю леску через трубку «арбузика», далее подходящий отбойник, вертлюг и короткий (до 10 см) поводок. Сверху от кормушки на расстоянии 10-20 см еще один отбойник и еще один поводок длиной 7-10 см, крепиться к основной леске способом петля в петлю. Почему снизу вертлюг? Как противозакручиватель он работает не сильно, но как еще один отбойник, не дающий сползти кормушке к крючку, еще как.

    О наживках. Универсальной наживкой, которая семимильными шагами завоевывает просторы страны и сердца рыболовов, является пенопласт. Практически всегда и везде на него можно поймать немало леща. Неплохой наживкой также считающейся универсальной по лещу считают червя. Вернее, три средних навозника на одном крючке. По рекам эта наживка срабатывает в 8-9 случаях из 10, по стоячке процент поменьше. Также отличная наживка весной по лещу это бутерброд из 2-3 опарышей плюс 3-5 мотылей. Но ни в коем случае нельзя зацикливаться на одной приманке – вкусы весеннего леща очень переменчивы.

   Иногда отлично выстреливает перловка, крупный земляной червь, манка (твердая и жидкая), тесто. В общем, если собрать пять опытных лещатников, то этот список станет бесконечным. А если ученые – ихтиологи начнут заниматься вопросом вкусовых приоритетов леща, то это потянет на несколько сотен докторских. Но рыбалка это не столько наука сколько своего рода искусство, которое преподносит нам все новые и новые сюрпризы.