Хорошая рыбалка

Ловля окуня весной на блесну-вертикалку

Ловля окуня весной на блесну-вертикалку

Что может быть весной общего у спиннинга и вертикального блеснения? Ведь это совершенно разные способы ловли, с разными приманками. Тем не менее рыболовы утверждают обратное, и используют вертикальные блесны при весенней спиннинговой ловле окуня.

   Идея эта не моя, а подсмотренная на водоеме. Как то в конце мая я ловил окуня на небольшом, но достаточно глубоком лесном озере. Окунь брал не очень хорошо, но с полдесятка неплохих горбачей в тот день удалось выцарапать.

   К обеду поднялся сильный ветер и я уже думал уходить домой, как тут на озеро на потрепанной «Лисичанке» выплыл спиннингист. Решил немного понаблюдать за ним, так как парень держался очень уверенно и выглядел бывалым.

   В течение получаса он достал шесть неплохих окуней и щуку явно под «трешку».  Подождав, когда он пришвартуется к берегу, мы разговорились. Парень вел себя весьма благодушно и показал свою приманку.

   Я ожидал увидеть все что угодно, но только не это – зимняя «судачья» блесна для отвесного блеснения длиной сантиметров 7, причем довольно тяжелая.  Но ведь он ловил в заброс, бросая «судачью» блесну на 50-60 метров! Парень спешил, поэтому мгновенно скрутил лодку, быстро рассказал о технике проводки, вскочил на старого «ИЖа» и уехал.

Блесной он ловил так. Традиционный заброс и пауза, пока приманка не достигнет дна, — удилище подано вперед. Только блесна коснулась дна, сразу резкий рывок до вертикального положения удилища и тут же его кончик вновь опускается вперед.

  В это время блесна планирует ко дну, излишняя слабина лески выбирается медленной подмоткой катушки. Вскоре блесна чиркает по дну. Это и есть цикл проводки. Дальше все повторяется: только приманка коснулась дна, вновь рывок и пауза с планированием блесны. Проводка ведется до самой лодки или берега. Долго еще я сидел на берегу, любуясь озером и обдумывая увиденное и услышанное. Еще не имея опыта подобной ловли, пытался рассуждать логически.

   Да, часто замечал, что и окунь и щука, да и судак лучше реагируют на проводку с явно выраженной вертикальной составляющей, причем не только весной, но и летом и осенью. И случались рыбалки, когда только достаточно крутые ступеньки резиной или колебалкой давали поклевки. Сталкивался и с ситуацией, когда рыболовы, блеснившие с лодок в отвес, облавливали спиннингистов начисто. В таком случае списывал успехи местных блеснильщиков на идеальное знание мест стоянок хищника.

  Но возможно в некоторых условиях отвестная блесна может быть уловистей всех спиннинговых приманок вместе взятых? Новый же метод, подсмотренный на озере, явно указывал на свое преимущество перед традиционным отвесным блеснением – возможность для резкого увеличения площади облова с одного места. Учитывая, что тот же окунь постоянно куда-то передвигается, преимущество « вертикального метода» (так обозначил для себя этот способ ловли) видится значительным.

  Но это все теория, а как будет на практике? Ведь при помощи «вертикального метода» блесну дергаем не традиционно вверх, а несколько под углом. Практика трех последних сезонов показала следующее. Общий вывод: «вертикальный метод» имеет право на жизнь, так как действительно неплохо ловит рыбу.

  В первую очередь по каменистым бровкам «банок» озер и прочих участках с резкими перепадами дна. Нередко попадаются щуки и судаки, но в первую очередь этот метод отличается на окуне, выискивая среди стай именно крупных особей.

  Особенно показателен один случай. В прошлом году в середине мая мы втроем с друзьями выехали со спиннингами на одно крупное озеро – по слухам здесь окунь начал «душить» малька. С утра на одной «банке» нашли плотную стаю некрупного полосатого хищника и неплохо отджиговали ее мелкой резиной. Но вскоре клев затих и начали искать рыбу по иным подводным возвышенностям. Штиль сменился довольно значительной рябью и вскоре наткнулись на просто сумасшедший «бой» окуня – такого зрелища не пропустили бы и на штормовой волне.

  Чавкающий окунь, разлетающиеся мальки и подоспевшие на помощь хищникам чайки – нередкое зрелище, но чтобы такое массовое! Начали быстренько ловить в этом котле и по его краям, но окунь брал слабо на все без исключения приманки.

   И тут я решил задействовать новый «вертикальный метод», на что друзья лишь иронично посмеивались. Но результат был таков: при практически каждой проводке в полводы «метод» приносил по окуню в 300-400 грамм. Когда бой затих, начал облавливать непосредственно дно и взял 7 окуней от 500 до 800 грамм. Друзья же со своей резиной перестали усмехаться, смирили гордость и попросили по такой же «судачьей» блесне. И только потом им удалось поймать по нескольку солидных горбачей.

  Конечно, «вертикальный метод» срабатывает далеко не всегда, и нередко проигрывает иным спиннинговым приманкам. У меня еще недостаточно точной статистики, но отмечу ряд условий, при которых «методом» рыба ловилась лучше всего. В первую очередь клеву способствовал довольно значительный ветер и, соответственно, приличная волна. Крупный окунь в конце весны – начало лета брал не на зорях, а днем в двух промежутках: с 9-00 до 11-00, и с 15-00 до 17-00, в последнем промежутке иногда на час позже.

Больше поклевок наблюдал на блесну, оснащенную не впаянными крючками, а подвесным тройником с красными «добавками» — распущенными нитками или кембриком на цевье. Активный окунь одинаково хорошо брал на белые и «цветные» блесны, но щуки и судаки предпочитали белые приманки. При слабом клеве, когда рыба неуверенно атакует блесну, применяю натуральную подсадку на крючок тройника – пиявку или окуневый глаз.

  Проводил эксперименты и по задействованию «метода» с применением легкой спиннинговой снасти и всевозможных окуневых блесен для отвесного блеснения на окуневом мелководье. Первые результаты обнадежили, и планирую их продолжить. Особенно хорошо отловил на одном озере, где обитает ну очень хитрый окунь.

  Типичное место: заросшее водорослями прибрежное мелководье с плавным понижением дна от берега до 60-70 см и с последующим очень резким свалом на глубины в 6-8 м. Утром окунь выходил на мелководье за мальком и хорошо брал практически на любые приманки. Но часов в 9-10 утра уже отходил к обрыву и стоял обычно в его верхней части на глубине 1.5-2 м, и вот здесь выручал «метод», вернее два его варианта.

   Или с глубины бросаю на мель, быстро веду у обрыву и над ним даю блесне планировать. Или же якорюсь прямо на свале и ловлю «вертикальным методом» вдоль него, делая проводку с обязательным «чирком» по дну.