Хорошая рыбалка

Поводки карповые

Поводки карповые

Здесь, тоже по большому счету, три основных варианта. В любом случае на всех карповых оснастках поводок не длинный. В том же «вертолете» кто-то хвалит совсем коротенькие в 7-8 см, кто-то предпочитает 15-18 см.

  В иных монтажах эксперименты идут от «классической печки» — 20 см. Если пошли холостые поклевки, чуть удлиняется или наоборот укорачивается, тем самым выбирается оптимальная длина, которая часто зависит от характера питания рыб конкретных водоемов.

  При выборе материала для поводка ищется компромисс между жесткостью и мягкостью.

   Жесткий практически исключает захлесты, но при поклевке больше пугает рыбу – только тронет насадку, сразу может шарахнуться и не подсекается.

   Мягкие поводки вызывают доверие карпа к оснастке, но чаще путаются. Обычно на поводки пускают спиннинговую плетенку некой «средней» жесткости либо отрабатывают технику беззахлестового  заброса с мягоньким плетеночным поводком.

Есть и третий путь, наиболее часто применяемый в современной карповой рыбалке – поводок комбинированный.  

   Ближе к крючку мягкий, на остальном участке – жесткий. В результате захлестов при забросе практически не бывает, и рыбу при поклевке не отпугивает.

   Что касается специализированных поводочных карповых материалов, то обычно применяют хорошо тонущий гибридный – внутренняя жила мягкая, наружное покрытие жесткое.

   Свяжем комбинированный жестко – мягкий поводок из «гибрида», одновременно оснастив крючок приманкой.  

Удалим сантиметров 10 оболочки – «удобно это делать зубами, лучшего способа не знаю». На конце обнажившегося мягкого материала вяжется обычная маленькая петелька.

   По бойлу просверливается сквозное отверстие, через него пускаем приманку на иглу, цепляем ею петельку, заводим бойл на поводок.

   Сняв иглу, в петельку вводим специальный пластиковый стопор (можно просто обломок спички).   

   Начинаем обматывать цевье со стороны колечка крючка.

   Плотненько друг к дружке 7-8 витков, пропускаем поводок в колечко крючка, затягиваем. Осталось привязать поводок к вертлюжку монтажа – бойловая оснастка готова.

   Какая бы не применялась приманка на волосе, она не должна упираться в поддев крючка, необходим небольшой просвет, помогающий рыбе успешно самоподсечься.

   Поклевка на правильном монтаже одинакова – при потяжке рыбы крючок разворачивается и впивается в губу, обычно в нижнюю, «разворот» легко проверить, потянув поводок, положив крючок на ладонь. 

    Воспользовавшись идеей комбинированного поводка из карповых материалов, нет проблем сделать что-то мягко – жесткое из того, что есть в арсенале, к примеру, связать поводок из двух отрезков плетенки, мягкой и жесткой.

   Дополнительная подгрузка поводка – очень важная доночная тема! Обычно карпятники подгружают поводок при применении плавающих бойлов, с целью ограничить высоту всплытия приманки. Но есть мнение, что подгрузить поводок полезно со всеми донными приманками, а не только плавающими, с целью лучшего прижима ко дну – осторожная рыба будет смелее брать, что особенно важно на течении, стремящемся поднять поводок (по схожей стратегии работают речные рыбаки – подтяжники, ставящие на поводок небольшую свинцовую дробину).

   И карпятники крепят дробинку весом 0.3 – 0.5 г – «кто-то пользуется с этой целью вольфрамовой пастой, мягким свинцом, но считаю это лишним наворотом – и мягкая дробинка работает отлично». Есть у карпятников очень интересный вариант дополнительной подгрузки, который и самому можно сделать – свинцовая оливка с боковой прорезью и широким осевым отверстием. (фото)

  Поводок вставляется в прорезь и плотно фиксируется резинкой, вроде авиамодельной, держится надежно, легко передвигается, не травмируя поводочный материал (интересно и для поплавочников). Иногда на поводок ставят две дробины, первая у крючка ограничивает всплытие приманки, вторая примерно по центру поводка лучше прижимает его ко дну, в периоды осторожного клева этот простой прием неплохо выручает.

Поводок «360».  Предназначен, в основном, для чистого дна, применяется с плавающими приманками. Главная особенность – крепление к поводку крючка.

   По его цевью скользит вертлюг, в противоположном ушке которого металлическое кольцо, к которому и вяжется поводок. Бойл двигается по цевью крючка между двумя резиновыми ограничителями.

   Приманка вращается в любой плоскости на 360 градусов, здесь «шарнир» несет позитив способствуя успешной самозасечке карпа.

  Термоповодок .Предназначается под донные бойлы или «снеговик» (тандем из плавающего и тонущего). Крючок с длинным цевьем и термотрубкой, помогающий крючку принять правильный угол – жало смотрит на колечко, в этом случае крючок хорошо разворачивается, входя в пасть карпа (та же система, что и в хорошей лещовой мормышке – жало смотрит в отверстие выхода лески).

  Термотрубка и в месте крепления поводка к монтажу – прием против захлестов. И здесь вместо фирменных карповых с успехом применяют термотрубки, используемые радиолюбителями, которые можно купить на рынке. Есть в продаже и крючки, жало которых направлено с сторону колечка, термоусадка для них не применяется, и так хорошо разворачивается.

    Любой поводок без проблем служит несколько активных рыбалок, но регулярно проверяют остроту крючка. И особый контроль участку поводка возле крючка, эта часть повреждается в первую очередь.

Скользящие оснастки также находят свое применение в ловле карпа (они уже требуют внимательного присмотра за снастями и своевременной подсечки). К примеру, во время поиска рыбы, когда так важна любая информация, даже касание рыбой насадки. И пусть такой «подергунчик» редко заканчивается полноценной поклевкой – потяжкой, зато дает возможность убедиться, что рыба есть, и с удвоенной энергией экспериментировать дальше с обоснованной надеждой на успех.

   Или при ловле у коряг (карп их обожает, особенно если они находятся далеко от берега) стремно применять глухие монтажи – засекшаяся испуганная рыба мигом рвет в свое укрытие. А на скользящей волосяной оснастке при поклевке карп не пугается веса грузила и не успевает удрать в коряжник при своевременной подсечке и форсированном вываживании.

   Скользящих оснасток много, пришли они из классической доночной рыбалки. Один из ходовых простейших вариантов: леска свободно проходит через осевое отверстие груза, пускается стопор – отбойник, привязывается вертлюг, к нему вяжется поводок.

  Ловля карпа многогранна и не одним «волосом» жива современная карповая рыбалка. Нет лучшей и худшей оснастки. Есть наиболее подходящие к тем или иным условиям, к тому или иному поведению рыбы. Отличные результаты показывает смоктуха, хитроумно объединяющая прикорм и насадку.

   Опытные доночники считают, что именно  смоктуха, как никакая иная оснастка, переигрывает карпа психологически – рыба постепенно начинает «психовать», что не может быстро забрать тягучее лакомство из этой кормушки, теряет осторожность, сосредоточившись на высасывании, и попадает на крючок. Вообще, наше славянское многообразие карповых кормушек впечатляет, и было немножко смешно, когда на Западе прогремела очередная «революция», представив суперуловистую «новинку» — кормушку типа «метод».  

   Вообще-то так у нас ловили еще в старину древнюю – выше крючка к леске крепили палочку, на которой лепили здоровый шар прикормки, в которой и приманку притапливали, чтоб поводок не путался. В основе заморского «метода» скользящая кормушка в виде огруженной рамки или решетки, вокруг которой обминается вязкая приманка. В многих областях, чаще применяют обычную спиральную симметричную скользящую кормушку. Подсекать при такой ловле необязательно. рыба сечется сама – при потяжке леска упирается в стопор, расположенный несколько выше кормушки.

   Применяется и другой интересный монтаж – через сквозное отверстие кормушки проходит мощный резиновый амортизатор с вертлюжком или соединительным кольцом (годится обычное заводное) на каждом кольце. Основная леска крепится к вертлюжку в верхней части кормушки, поводок к вертлюжку – нижней части. Получаем глухую оснастку, на которой амортизатор успешно гасит рывки засекшегося карпа. Длина поводка 6-8см – оптимальный вариант, и приманка находится близко от прикорма, и захлеста за основную леску практически не бывает при забросе.

   Полностью исключают этот неприятный момент, утапливая крючок с приманкой в прикорме. На кормушке обжимается приличный шар корма – с кулак. Вязкость подбирается такая, чтобы распадался на 10-20 минут или при «бодании» карповым носом. Если поклевок нет, то после размыва корма делается перезаброс с новой порцией. Для точного вычисления времени перезаброса, возле берега кидается шар прикорма, и смотрят, за сколько минут размоется. На крючок цепляют разные приманки.

   Главная особенность применения этого монтажа – поклевка. Карп активно пихает кормушку, в это время вершинка удилища или сигнализатор подскакивает, вздрагивает – сечь в это время бесполезно, ведь рыба еще не заинтересовалась приманкой, может, она еще вообще кружит вокруг кормушки, постоянно задевая леску. Поклевка  же обычно характерная – треск катушки, если фрикцион отпущен, или резкое сгибание кончика удилища, когда зажат – пора доставать, а то еще ненароком утащит удочку в воду.