Хорошая рыбалка

Ловля карпа на фидер

Ловля карпа на фидер

Совместим ли фидер и карп? Вопрос часто задают рыболовы, уже освоившие ловлю леща, карася, язя.

   Карп – рыба более шустрая, и людей волнует, справится ли их фидерное удилище с рыбой, для которой, вроде бы, предусмотрены специальные карповые палки. В начале немного теории.

   Карпа у нас ловят любыми удилищами, чаще всего популярными среднего качества «китайцами», нередко можно встретить и «Каскады», мощность и прочность которых ну ни как не выше фидерного удилища, даже среднего класса, не говоря уже о тяжелом.

   Но позволю себе высказать наверняка крамольную для многих вещь и пойти еще дальше: ловить фидером карпа эффективнее, чем с помощью самого современного карпового оборудования.

    Конечно с оговоркой, что «фидериться» с не очень дальним забросом (до 20 – 30метров). Вся современная карповая кухня разработана исключительно для ловли крупного (10 – 30кг) карпа, которого высиживают долгими часами, если не сутками, и который в большинстве случаев требует дальних забросов. В большинстве случаев у нас ловят карпа до 7 кг, реже до 12 кг. Более крупные экземпляры редки. Что поделаешь: браконьерство, аренда, химия, спуски прудов и прочие факторы особо способствуют росту карпа. И карп до 12 кг – это стопроцентно «фидерный» карп.

    Вся фишка состоит в том, что довольно часто поклевки карпа бывают чрезвычайно осторожными. Много ловил карпа с поплавком, который выдавал лишь осторожные «летнее — плотвичные» поклевки. Такие поклевки ни электронный сигнализатор, ни колокольчик, ни тем более трещетка катушки не отметят. Ну а подойдет такой «тихоня», ну ткнет носом в бойл или картофелину, и уйдет. И такую поклевку сможет зафиксировать лишь поплавок или мягкий кончик фидера. Конечно, есть и наглые, резкие карпы, но не думаю, что они составляют большинство.

 Часто карп на фидер попадался мне попутно, при ловле других рыб, и проблем с ними не было. И ловля карпа летом на фидер стала для меня приоритетной.

   Прошлым же летом решил провести целенаправленную «карпово — фидерную» тренировку на платном пруду. Карп был запущен небольшой, от одного до трех килей, но все же.

   Именно такой карп хоть и не самый сильный, но самый резвый и непредсказуемый для снасти – носится как чертенок, за три секунды четыре раза меняя направление, да еще развивая просто неестественное ускорение. В результате за пол дня было поймано 62кг рыбы (сбраконьерил, каюсь). Называю такую цифру вовсе не потому, что такой уж рыбак. 

Настоящим рыбаком оказалось фидерное удилище средней мощности.

   Специально применил самую бестолковую для карпа оснастку: основная леска – плетенка 0,12мм, поводок – тоже плетенка 0,14мм. То есть оснастка совершенно не растяжимая, и вся нагрузка выпадала на удилище, так как и катушка помощницей стать не могла: кругом поплавки и кормушки соседей и отпустить рыбу погулять – значит наверняка упустить.

    После подсечки (от меня до карпа метров двадцать) рыбину сразу же выкачивал удилищем к себе, чтобы карп не запутался в оснастках соседей. Уже накоротке (метров пять до удилища, не больше) начиналось вываживание. Здесь было чуть свободнее, но фрикцион катушки был плотно зажат, ведь вдоль берега также было немало чужих снастей. Но полные сил двух – трехкилограмовики практически на более глухой оснастке оснастке задействовали не более 50-70% мощности моего «медиум» — фидера (далеко не самого мощного удилища), и максимум через 5 минут сдавались.

    При экспериментальном же вытягивании удилища в прямую линию с плетенкой, та сразу же рвалась, не выдерживая рывка рыбы. Думаю, что если бы на катушке было намотано то, что и положено для карпа, а именно монофильная эластичная леска 0,22-0.28мм, то все было бы много проще. Глаз мой любовался, как удилище красиво и легко выжимало соки из сильной рыбы, но правая рука к концу ловли просто обессилила и вся гудела.

    Это только со стороны казалось, что карп «культурно — одомашненный», на самом деле карп всегда остается карпом, то есть бойцом. Прикинув возможности удилища, теперь смело вступлю в борьбу с карпом на 8-10кг. Ну а с более мощным фидером тяжелого класса, можно быть еще смелей. Конечно с «десяточкой» катушку уже не зажмешь, и нужен оперативный простор для «выгулки» фидером такого поросенка. Но, выгуливая фидером, так же как карповым удилищем, будешь рыбу контролировать, не давая ей сильно разгоняться. Но это так, к вопросу о надежности. Вернемся к регистрации осторожных поклевок.

    На том же платном пруду лишь около 10% поклевок были уверенно – определены: кивок плавно, с возрастающей скоростью сгибался, чуть отводишь кончик удилища (резко подсекать нельзя — оборвет) – чувствуешь сидит. И лишь две поклевки чуть не закончились плачевно, т. е. знаменитым карповым «полетом ракеты»:удилище слетало с подставок и ловилось уже в воздухе.

    Видимо карп по ходу брал наживку и сразу наращивал скорость. Все остальное, а это 9 поклевок из 10, было безвольным «смоктанием» кукурузы или опарыша. При этом кончик с минимальной амплитудой (буквально пару миллиметров) или дрожал, или медленно ходил вперед – назад. Подсечешь – пусто, не подсечешь – карп бросает наживку. Пришлось очень внимательно фиксировать амплитуду движений кивка, и если она доходила до 1см, то как правило, подсекалось удачно.

     Надо отметить, что клев на этой рыбаке был крайне слаб и неуверен, видимо по причине «ломки» погоды. Заметил, что многие поплавки соседей просто вздрагивали и тут же успокаивались. На тяжелые закидухи были лишь несколько самозасечек карпа. Но эластичные кончики фидера в очередной раз доказали мне свои возможности. Конечно, хорошо сел – на сливе, на притоке свежей воды. Безусловно карповник – не показатель интересной «дикой» рыбалки, и вспомнил его, что бы понять: совместим ли карп и фидер. Уверен, что совместим.

     Но перенесемся на «дикий» пруд. Здесь все будет по- иному. Поклевки карпа придется ждать долго, может целый день быть тишина, а клюнет только завтра. И все время бесклевья надо внимательно смотреть на кивок. При этом, что бы отсеять нежелательные поклевки иной рыбы, придется задействовать приманки, на которые сможет польститься только карп, к примеру, бойл или картофелину.

    И это довольно не продуктивно: многими часами смотреть на неподвижный кивок. Поэтому проще задействовать традиционную карповую технологию ловли: мощные удилища, сигнализаторы (звуковые, световые и прочие), а самому расположиться на бережку да ковыряться с запасными снастями, чайником, или вообще вздремнуть. Карп же если возьмет – то возьмет, а сигнализатор позовет к снасти.

      Но надо заметить, что и фидерное удилище совместимо с этой концепцией ловли.

      Есть для фидера и иной путь к карпу: назвал бы его «через карасей и лещей к карпу». То есть ловля мощной оснасткой на традиционные приманки всех сопутствующих рыб, но если подойдет на приманку карп (а где их много, они часто подходят), то снасть позволит достать и его. Конечно, это противоречит выгоде узко специализированной снасти. На довольно грубую карповую оснастку ловить осторожных карасей, тем паче плотву, не очень – то продуктивно. но возможно. Зато и карп не станет непрошенным  гостем.

     В местах, где карпа много, где известны места его жировок, на небольших прудах. где такие места несложно просчитать или просто увидеть, а тем более когда есть возможность закладывать в течение нескольких дней приваду, при таких условиях фидер может идеальной снастью для такой замечательной рыбы как карп.

     И в заключении маленькая психологическая поддержка, думаю, что для многих. Как бывает? Купишь хорошую современную снасть, к примеру, то же фидерное удилище, и в голове сразу настрой на интересную ловлю и богатые уловы (ну сейчас я этой рыбе устрою «кузькину мать»), но на водоеме облом. Не клюет, да и не все сразу получается с новой снастью. То с забросом не клеится, то подсечка сильная «рвет» рыбу или леску поводка. Главное не нервничать, успокоиться и уединиться подальше от дурацких зрителей.

    Начинать лучше с близких забросов и легких кормушек. На реке и озере у бережка вдоль травы рыбешки тоже хватает. Москва не сразу строилась, как и не сразу вырисовывается собственная концепция фидерной ловли. Спокойно и не суетясь, находим общий язык сначала со своей новой снастью, а затем совместно с ней уже «разбираемся» с рыбой.