Хорошая рыбалка

Ловля окуня весной на спиннинг

Ловля окуня весной на спиннинг

Весной многие рыболовы – спиннингисты в первую очередь начинают охотиться за окунем, откладывая ловлю щуки и судака на потом. Рыбаки обожают весеннюю окуневую ловлю, заставляющую много думать о том, как, где и чем ловить.

     Простота окуневой ловли только кажущаяся, конечно всегда бывает, что выскочит полосатый «несмышленыш» и порадует рыбака поклевкой. Но в тоже время сколько ранневесенних горбачей только важно надуются и повернутся хвостом к приманке, если им не по нраву будет сама приманка или ее проводка. 

     Когда же начинает клевать полосатый? Если поковыряться в рыбацком дневнике то можно увидеть что самое позднее это середина апреля. А если же весна выдалась ранней, теплой и дружной то пробовать ловить можно и в начале апреля.

   Первые просыпаются небольшие средние реки. Но встает проблема: где искать рыбу? Самые перспективные глубины – средние для реки, намного реже срабатывают мели и очень редко ямы, которые лучше всего оставить на лето и осень.

  Много поклевок окуня случается в стороне от основных течений. Иногда крупные окуни берут и на самой струе, но при этом горбачи обязательно стоят за каким-либо укрытием. Будь то поперечная бровка, небольшой травяной островок или же коряга, лежащая на дне. Подобные места эти очень хорошие, с берегов отлично заметны по струям, идущим с разными скоростями и направлениями, но чаще всего много окуней здесь не наловишь, ведь такие укрытия служат засадами для окуней-одиночек, в крайнем случае, небольшой стаи.

   Пару-тройку приличных окуней часто приносят и глубокие, но небольшие заливчики, лежащие в районе устьев крупных ручьев. Чаще всего поклевки полосатого хищника случаются по границам течения и тиховодки, а еще чаще окуни попадаются здесь же но на резком свале уходящим в глубину.

   Очень часто, довольно плотные стаи окуня, находятся по краям уцелевших прошлогодних подводных водорослей. Точно неизвестно, что притягивает туда этого хищника, толи он там любит отстаиваться, толи просто ему удобно там охотиться за проплывающим мимо мальком. Впрочем, весной полосатый вездесущ, и искать его стоит всюду и широко.

   Для того чтобы сузить поиски мест стоянок рыбы нужно выбирать весной участки не с илистым (или даже немного заиленным) а с чистым и твердым дном. Желательно если в месте ловли будет песочек с небольшими островками водорослей. Именно песок, а не глина, так как по глинистому дну поклевки окуня весьма редки. Не так часто, но весьма регулярно, полосатый хищник клюет над низкой донной растительностью.  

   Поиск рыбьих стоянок, вне всякого сомнения, важнейшая вещь, ведь не выловишь рыбу в местах, где ее нет. Но имеется еще одна важная особенность присущая весенней ловле: окунь клюет только со дна, и никакие летние проводки- порхания невесомых приманок примерно вполводы не срабатывают. А любые исключения еще не повод заострять на них особое внимание. Важно отметить, что уже в середине апреля стаи окуня могут активно гонять малька поверху, при этом некультурно чавкая, словно летом. Но такое поведение еще не о чем не говорит, гонки идут поверху, а ловиться окунь все равно  только со дна, и точка!

Подбирая силиконовые приманки, в первую очередь следует учитывать, на какого именно окуня будет идти охота – преднерестового или же «отгулявшего». Если же ловля будет идти на преднерестового окуня, то важно знать, что окуневых «папок» и «мамок» распирают определенные, свойственные для этой, поры «продукты».

  И в них уже практически ничего не умещается, поэтому излишне крупные приманки окуни только «бодают», а часто и вовсе отворачиваются. В этом случае в арсенале рыболова должны быть резиновые приманки – малыши длиной всего 2-5 см. Опытные спиннингисты считают это оптимальным размером даже для крупных горбачей.

    После нереста крупные экземпляры какое-то время отстаиваются еще на мели отдыхая от брачных дел, но кушать уже изволят приманки посолиднее уже длиной более 7 см. Причем замечено, что в эту пору окунь, как никогда в году, очень ценит яркую красоту приманки: крупные яркие блестки в силиконе, кричаще раскрашенные головы (флуоресцентного желтого или красного тонов) с ярко-выраженными глазками и прочую дребедень.

   Сказать точно почему так происходит никто не может, есть лишь версии. Одна из наиболее правдоподобных говорит, что весной все эти яркие игрушки окунь воспринимает в первую очередь не как кормовой объект, а как угрозу будущему потомству, которое скоро должно вылупиться из икринок.

   Весной многое в ловле шиворот-навыворот и скорости проводок приманок здесь не исключение. Так, в солнечные теплые весенние деньки, особенно в апреле, неплохой результат приносит быстрая и активная, даже несколько резкая игра. Но стоит погоде хоть немного испортиться и похолодать, так сразу окуни начинают «тормозить», и не то что клюют намного хуже, но главное начинают лучше реагировать уже на более плавные и неспешные проводки, а если потребуется где-то сделать рывок, то делать его следует коротким.

   Вначале рыбалки, стоит поискать окуней, не мудрствуя лукаво, с помощью классической проводки. После заброса спиннинг неподвижен. Только приманка касается воды – быстро выбираем слабину лески, ведь на небольших глубинах поклевка может случится сразу после падения приманки. Чирк о дно, делаем 2-4 оборота катушки и поднимаем приманку над дном, пауза 1-2 секунды – приманка медленно планирует на дно.

   Во время этого планирования чаще всего и дает о себе знать крупный окунь. А если нет, так подобной ступенькой ведут резинку до самого берега. Если же обнаруживается что вес приманки не тот, то уже на второй проводке стоит заменить голову на более тяжелую или легкую. Даже если после нескольких проводок поклевок нет, но обнаруживается интересный перепад глубин, коряги или трава, то такие места стоит продолжить облавливать более тщательно, меняя направления проводки по отношению к струе.

   И если же окунь на участке есть, то непременно проявляется выходом за приманкой или тычком. Если же хищник только стучит, то стоит перейти на проводку «сонная муха». В принципе, проводка та же, просто головку ставят совсем легкую, но такую, чтобы все же можно было контролировать дно. В результате время пауз поневоле придется увеличивать значительно (до 4-6 секунд), дожидаясь, пока головка отобьет дно – поклевки происходят в паузах или в самом начале движения после паузы.

    Проводка «сонная муха» может отлично выковыривать окуня из коряг и травы, и все же в такие моменты отдаешь себе честный отчет, что в легкой окуневой джтговой ловле есть существенный недостаток – проводки требуют постоянного внимания, сосредоточенности, методической обработки выбранного места – проще говоря, медленная рыбалка, да еще «слишком умная». И ветер может здорово мешать, а при сильном боковом контроль проводки вообще можно потерять, и приходится менять место или переходить на блесну.

   Вертушкой в апреле ловят редко (ее время придет в мае), если только необходимо проверить этой «скоростной» приманкой на активность окуня агрессивного. А вот колебалка совсем другое дело, она всегда под рукой, и при сильном боковом ветре стоит пустить ее в ход.

Даже так называемые «щучьи» блесны хорошо ловят окуня, к примеру, такой популярный «Атом», имитирующий движение раненной рыбки. А какой окунь сможет пред эти устоять? Ведь он вечно желает «бедную жертву» или сожрать, или просто «поиграться-поиздеваться» над ней, заодно цепляясь крючком – нередко за брюхо, плавник, глаз или еще за что-то. Кстати, окуневые «хватки глазом» рыболовы наблюдают довольно часто.

    Бесспорным преимуществом всех блесен — колебалок является возможность сверхдальних забросов, что помогает исследовать значительно большие площади водоема. Чаще ловят на небольшие колебалки до 5 см, но иногда окуня удается спровоцировать лишь крупной блесной, да еще ведя ее с приличной скоростью.

   При проводке колебалки хорошо сделать несколько коротких пауз, что заставит изменить глубину погружения приманки, заставит идти ее «зигзагом» — основные поклевки в момент, когда блесна останавливается и начинает медленно планировать ко дну. И еще о колебалках. Случается, что окунь целый день ловится слабо, а поздним вечером, практически на закате прорывает на жор, длящийся минут 10-15, редко больше. В такие моменты лучше всего показывает себя именно колебалка и обязательно темная – светлые ловят почему-то намного хуже.

Но все же вернемся к окуневому джигу. Некоторые мастера окуневой ловли любят ловить небольшим твистером с длиннющим хвостом, эта приманка хорошо работает на любой глубине, главное подбирать умело вес головок. На многих реках можно обойтись набором головок от 3 до 8 грамм.

   Предпочитает окунь темные длиннохвостики – черные, темно-зеленые, коричневые. Иногда на реке может сработать совершенно неожиданный цвет, но если говорить об универсальности, то таким многие считают грязно-коричневую «кока-колу». И пусть темные цвета слабо выделяются на фоне дна и водорослей и хуже заметны, чем резина светлая, окунь бывает лучше хватает именно темные приманки.

   Живую рыбку эти резинки явно не копируют, скорее какого-то червя или страшное водное насекомое, но окуню нравится – если проводка подходящая. Быстрая, тем более против течения работает плохо – хвост вытягивается в прямую линию и практически не играет.

   Лучше всего отрабатывает проводка короткими потяжками. Работают длиннохвостым твистером так: забрасывают, дают дойти до дна, затем удилищем (катушка не вращается) делают равномерные медленные потяжки где-то на 10 см с секундными остановками после каждой потяжки. Когда удилище отведено до предела в сторону (или вверх, в случаях, когда в сторону двигать некуда), возвращают его на исходную, быстро выбирая провис лески катушкой и продолжают проводку, которая дает поклевки отличных окуней, когда на иные проводки поклевок вообще не наблюдается.

   Но сама проводка не очень-то простая, потому как после каждой подтяжки в течении секунды надо четко чиркануть головкой о дно – излишне легкими головами не половишь. Самое же важное и сложное выдержать четкий ритм такой ловли не менять ни расстояние потяжек, ни время пауз – замечено, что окуня заводит именно такая «тупая» монотонность. Поклевки же не очень явные, и подсекать приходится на каждое «подозрение».

   И еще одна интересная особенность: именно такой проводкой изредка ловят окуня и на натуральную наживку, надетую на джиг — головку, обычно это червь, иногда небольшая черная пиявка. «Натура» выручает, когда окунь отказывается брать резину. С тем же червем уже можно свободно вольничать во время проводки, бывает окунь берет вообще во время очень длительных пауз. Конечно, на червя влетают и иные рыбы – крупная плотва, подлещ, язь. Но это уже напоминает ловлю донкой, то есть  совсем другая история.

    Немного о джиг — головках. Отлично подходят для окуневого джига классические «чебурашки» и «сапожки». Но некоторые окунятники предпочитают головки переделанные из больших плоских мормышек (впаивают в них более крупный и длинный крючок, резинку сажают на клей) – играют отлично, рыскают при потяжках и хорошо планируют на падении.

   При выборе лески для окуневой ловли рыбаки решают извечный вопрос – монолеской или плетенка? Полезно в рыбацком рюкзаке иметь две шпули – одну с плетенкой 0.1 мм а другую с леской 0.18 мм. Перекинуть шпулю несложно, зато всегда можно подстроиться под условия ловли на любом водоеме.

   В большинстве случаев ловля идет плетенкой, которая дает максимальный контроль проводки джиговой приманки, а при ловле на течении и в ветреную погоду парусность тончайшей плети минимальна. Однако рыболовы на собственном опыте неоднократно убеждались, что вялый окунь может лучше ловиться, когда на снасти стоит все же монолеска. Многие окончательно в этом убедились, когда попробовали ставить на плетенку поводок из лески 0.18 мм длиной сантиметров 70 – отличный вариант, практически не снижающий чувствительности плетеночной снасти.

   Стоит сказать и пару слов о металлическом поводке в окуневом джиге, ведь хочешь — не хочешь, но со щукой при окуневой ловле не разминуться. И ладно это были бы приличные щуки, но нет леску режут большей частью зубастые недомерки весом под 300-500 г, а то и меньшие.

   Как ни странно, но лучшие результаты дает жесткий поводок («скрутка» из струны), но совсем коротенький – 5-6 см, и уже этой длины бывает достаточно, чтобы избавиться практически от всех возможных обрезов. И все же, если щучки не докучают, многие стараются ловить без поводка.